Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 23 июня 2017 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
ВСС ожидает прирост страхового рынка в 2017 г. на уровне 7-10%, лидерами станут страхование жизни и страхование имущества физлиц – И.Юргенс

Рост страхового рынка в 2017 году может немного замедлиться по сравнению с прошлым годом, но все равно окажется выше уровня инфляции. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Базовый сценарий прогноза ВСС предполагает прирост 7-10% по итогам текущего года, а страхование жизни и личные виды останутся лидерами по динамике. В числе растущих сегментов, помимо страхования жизни, могут быть «коробочные» продукты. В числе проблемных – ОСАГО и страхование имущества юрлиц», - сказал он.

При этом, ожидания ВСС на 2017 год исходят из консервативных предпосылок: продолжение периода экономической нестабильности, умеренные инфляционные и девальвационные риски, сохранение давления деятельности автоюристов-мошенников и судебной практики на убыточность.

«Ряд сегментов будет стагнировать – ОСАГО, страхование имущества юрлиц», - продолжил он. ВСС прогнозирует следующую динамику премий в 2017 году: ОСАГО – стагнация, снижение сборов на 3-10%, автокаско – около нуля, но возможен разворот тренда и начало роста во втором полугодии (вслед за ростом продаж автомобилей), страхование имущества физических лиц покажет прирост в 10-15% (в первую очередь, за счёт продаж «коробочных» продуктов через розничные сети), сборы по страхованию имущества юрлиц сократятся на 10-15%, страхование от несчастного случая продемонстрирует прирост около 10% (в значительной мере за счёт продаж по каналу «банкострахование»), страхование жизни вырастет на 25-35%, ДМС – на 10%, страхование опасных производственных объектов сократится на 5%, страхование грузов – также около 0, прирост внутреннего перестраховочного рынка составит 15%.

И.Юргенс напомнил, что согласно статистике страхового рынка, опубликованной ЦБ РФ, в первом квартале 2017 года совокупные сборы страховщиков выросли на 5,2% и составили 316,3 млрд руб. Выплаты увеличились на 5,2%, до 123,5 млрд рублей. ОСАГО остается проблемным сегментом, а страхование жизни – драйвером развития рынка. По данным ЦБ, страхование жизни в первом квартале показало максимальные темпы прироста (+44,4%) тогда как ОСАГО «просело» на 3%. Растут онлайн-продажи: за квартал было продано 6,3% e-ОСАГО и 1,3% полисов – все всем видам страхования. По прогнозам ВСС, уровень онлайн-продаж по рынку может вырасти до 5% в 2017 году (и до 10% в сегменте ОСАГО).

ОСАГО остается проблемным сегментом

«ОСАГО продолжает оставаться наиболее проблемным сегментом. Эффект от повышения тарифов окончательно исчерпан, новых стимулов для развития сегмента нет», - продолжил президент ВСС. Выплаты по ОСАГО выросли до 52,4 млрд руб. (на 46,4%). Объем рынка ОСАГО сократился на 3%. Убыточность продолжает расти: уровень выплат по итогам 2016 года составил 73%, а в первом квартале 2017 года – превысил 108%.

«Прогноз ВСС по сегменту неутешительный – убыточность останется на высоком уровне, несмотря на принятие новой версии Закона об ОСАГО. Поправки ввели приоритет ремонта перед материальными выплатами, что по замыслу законодателей должно снизить катастрофически растущий уровень мошенничеств со стороны недобросовестных автоюристов. Тем не менее, о результатах от данного нововведения говорить пока рано», - добавил И.Юргенс. Кроме того, несмотря на потенциальное снижение судебных издержек страховщиков, натуральное возмещение даже увеличивает убыточности сегмента, так как в этом случае возникает интерес к завышению стоимости ремонта у СТО.

Страхование жизни по-прежнему драйвер развития российского рынка.

По данным ЦБ, страхование жизни показало максимальные по всем сегментам темпы прироста (+44,4%), правда, по сравнению с прошлым годом темпы замедлились (в прошлом году - +66%). По оценкам ВСС, рынок продолжит расти, однако прирост составит около 25%.

Возможно, начнет расти сегмент автокаско в связи с всплеском продаж новых авто. По данным АЕБ, за январь-май объем авторынка страны вырос на 5,1% в годовом выражении, а в мае 2017 года было продано на 14,7% больше машин, чем годом ранее.

Каналы продаж

«Структура распределения сборов по каналам продаж продолжает меняться в сторону банкострахования», - отметил И.Юргенс. Банковский канал уже догнал агентский – по итогам первого квартала 37,9% сборов пришлось на него и 37,8% - на долю агентов. По прогнозу ВСС, по итогам года доля банкострахования превысит 40% (против 35,2% в 2016-м).

При этом в первом квартале 2017 года сильно изменилась по сравнению с прошлым годом структура сбора страховых премий по каналам дистрибуции, добавил И.Юргенс. В 2016 году доля продаж через посредников составила 70,3%, а в первом квартале 2017-го – всего 60,2%. Скорее всего, начинает усиливаться тренд на увеличение электронных продаж.

Доля расходов и комиссионного вознаграждения стабилизировалась на низком для российского рынка уровне. В 2014 году комиссионное вознаграждение составило 22,9%, в 2015 году 19,6%, в 2016 - 20,8%, в первом квартале 2017 года – 20,6%, и, по оценкам ВСС, в целом по году оно останется на прежнем уровне (20-21%).

Доля e-commerce приблизится к 5%

«Рынок активно развивается технологически, в первую очередь, в части онлайн-продаж. В первом квартале 2017 года для всего страхового рынка темой номер один стало электронное ОСАГО», - отметил президент ВСС. Так, через интернет в первом квартале 2017 года было получено 6,3% страховых премий по ОСАГО, в то время как по итогам 2016 года доля электронных продаж составила менее 1%.

Статистика прошлого года в целом по онлайн-продажам была не очень позитивная, продолжил И.Юргенс. На долю онлайн-продаж приходилось всего 0,5% общего объема. Сейчас цифра по рынку уже превысила 1% (1,3%). По прогнозам ВСС, в этом году доля e-commerce приблизится к 5%.

Также растет предложение и спрос на продукты с телематикой, так называемое «умное страхование», в рамках которого водитель может снижать стоимость страховки за аккуратное вождение, сообщил президент союза. «По нашим оценкам, страховой рынок имеет отличные перспективы для дальнейшего роста телематики. Причем телематика постепенно будет переходить в другие сегменты - страхование имущества, ДМС», - добавил И.Юргенс.

В то же время, это перспектива 3-5 лет, а по итогам года на долю «умного страхования» в каско будет приходиться не более 10% сборов. «Кроме того, страховые компании активно развивают онлайн-сервисы – сервисы оплаты, личные кабинеты, где можно видеть информацию по всем страховым продуктам клиента. Это особенно актуально для программ инвестиционного страхования жизни, в рамках которых важно мониторить доходность инвестиций в любой момент времени, корректировать стратегии и другое», - заключил И.Юргенс.


  Все пресс-релизы за 23 июня 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

18 февраля 2025 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобусов, попавших в ДТП в Иваново, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Соцсети помогают «Росгосстраху» быстрее решать проблемы клиентов

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 3 млн рублей по договору коллективного страхования

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: работники НСА поощрены благодарностью министра сельского хозяйства России

АльфаСтрахование
ДМС с заботой о сотрудниках бизнес-встреча в Ростове

Согласие
Треть предпринимателей пострадали от залива имущества в 2024 году

НСИС
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Совете Федерации на первом заседании специальной рабочей группы намечены три приоритетных направления развития агрострахования

Росгосстрах
«Росгосстрах» предлагает автомобилистам защиту от «бесполисных» — включая самокатчиков


17 февраля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
XV Форум МОД «Движение против рака»: медицинская помощь онкопациентам – общее дело

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахования жизни в 2024 году оказала россиянам поддержку рекордными выплатами на 711 млрд рублей

Росгосстрах Жизнь
Уверенный рост: сборы инвестиционно-накопительного страхования «Росгосстрах Жизнь» увеличились в 1,7 раза по итогам 2024 года

ВСС
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2024 год

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА ознакомил аграриев Удмуртии с условиями страхования весенней посевной

Капитал Лайф Страхование Жизни
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» подводит итоги 2024 года

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: вопрос агрострахования нашел отражение на итоговой коллегии Минсельхоза Республики Татарстан


   Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз